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ServingSize: 6
cssclass: recipeTable
Alias: []
Tag: ["🍰", "🇫🇷", "🟥"]
Date: 2024-01-07
DocType: "Recipe"
Hierarchy: "NonRoot"
location:
CollapseMetaTable: true
Meta:
IsFavourite: False
Rating:
Recipe:
Courses: Dessert
Categories: Cake
Collections: French
Source: "https://www.lemonde.fr/les-recettes-du-monde/article/2024/01/07/galette-des-rois-a-la-frangipane-la-recette-legere-et-moelleuse-de-christian-le-squer_5325264_5324494.html"
PreparationTime: 90
CookingTime: 40
OServingSize: 6
Ingredients:
- 100 g de beurre frais
- 40 g de farine T55
- 93 g de farine T55
- 3.5 g de sel fin
- 38 g deau
- 30 g de beurre tourrage
- 1 g de vinaigre
- 140 g de poudre damande
- 120 g de sucre glace
- 2 beaux œufs entiers
- 2 blancs dœuf
- 100 g de crème pâtissière
- 75 g de beurre
- 1 jaune dœuf pour la dorure
- 5 cl de rhum
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Parent:: [[@@Recipes|Recipes]], [[@Desserts|Desserts]]
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```button
name Edit Recipe parameters
type command
action MetaEdit: Run MetaEdit
id EditMetaData
```
^button-GalettedesroisEdit
```button
name Save
type command
action Save current file
id Save
```
^button-GalettedesroisNSave
 
# Galette des rois
 
```toc
style: number
```
 
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### 🗒 Practical Informations
```dataview
list without id
"<table><tbody><tr><td><a class=heading>🍽 Courses</a></td>"
+
"<td><span style='color: var(--footnote);'>" + this.Recipe.Courses + "</span></td></tr>"
+
"<tr><td><a class=heading>🥘 Categories</a></td>"
+
"<td><span style='color: var(--footnote);'>" + this.Recipe.Categories + "</span></td></tr>"
+
"<tr><td><a class=heading>📚 Collections</a></td>"
+
"<td><span style='color: var(--footnote);'>" + this.Recipe.Collections + "</span></td></tr>"
+
"<tr><td><a class=heading>👨‍👨‍👧‍👦 Serving size</a></td>"
+
"<td><span style='color: var(--footnote);'>" + this.ServingSize + "</span></td></tr>"
+
"<tr><td><a class=heading>⏲ Cooking time</a></td>"
+
"<td><span style='color: var(--footnote);'>" + this.Recipe.CookingTime + " min</span></td></tr></tbody></table>"
FROM "03.03 Food & Wine/Galette des rois"
```
&emsp;
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&emsp;
### 🧫 Ingredients
&emsp;
```dataviewjs
dv.view("00.01 Admin/dv-views/query_ingredient", {ingredients: dv.current().Ingredients, originalportioncount: dv.current().Recipe.OServingSize})
```
&emsp;
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&emsp;
### 🔀 Instructions
&emsp;
#### Etape 1 : la pâte feuilletée
Très chronophage et particulièrement difficile, la confection de la pâte feuilletée nest pas indispensable. Pour faciliter le travail, il est possible dacheter une pâte feuilletée en grande surface ou de se procurer chez le pâtissier des pâtons ou une pâte déjà étalée.
&emsp;
Pour les plus courageux, voici la marche à suivre. Travailler le beurre tempéré avec la première partie de la farine. Stocker au frais une nuit. Sabler le beurre et la farine puis ajouter leau, le vinaigre et le sel. Ne pas corser. Stocker une nuit.
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Etaler la pâte sans mélanger complètement le beurre manié à la détrempe, le but étant davoir des couches de beurre au milieu de la pâte. Donner un tour simple (pliage de la pâte en trois) et laisser reposer deux heures au frais. Refaire lopération sept fois, en laissant reposer quinze minutes au réfrigérateur à chaque fois.
&emsp;
#### Etape 2 : la frangipane
Dans un cul-de-poule, verser le sucre glace agrémenté dun soupçon de farine, et verser le beurre mou. Mélanger à la cuillère en bois, puis verser les œufs entiers. Continuer de mélanger pour obtenir une petite masse bien homogénéisée. Ajouter la poudre damande et la crème pâtissière.
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Parallèlement, faire monter les blancs dœuf en neige à laide dun batteur, pour alléger la frangipane et pour quelle soit moins tassée.
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Pendant ce temps, ajouter un peu de zestes dorange bio (ou autre agrume) à la crème damande, ainsi que le rhum (ou du Grand Marnier) pour détendre et alléger la frangipane. Incorporer les blancs en neige et bien mélanger la préparation jusquà une parfaite homogénéité.
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#### Etape 3 : le montage de la galette
Préparer deux cercles de pâte. Placer un cercle en métal de 22 cm de diamètre au centre du premier cercle de pâte et y poser la frangipane. Cest le moment de déposer la fève sur le rebord extérieur de la frangipane. Placer le deuxième cercle de pâte par-dessus la frangipane, puis placer le cercle en métal dessus ou souder à la main les deux couches de pâte. Bien appuyer sur les bords pour souder parfaitement.
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Laisser reposer deux à trois heures au réfrigérateur. Avec le cercle en métal, détourer le trop-plein de pâte pour obtenir un cercle parfait. Entailler réguliérement au couteau les extrémités du cercle pour « fermer » la pâte. La retourner sur une assiette.
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Au pinceau, recouvrir de jaune dœuf légèrement sucré pour la dorure. Dessiner sur le dessus de la galette à votre convenance, avec le côté non tranchant dune lame de couteau.
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Percer à quelques endroits de la galette avec un couteau pour laisser la pâte respirer.
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Mettre au four 40 minutes à 160 °C.
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&emsp;