|
|
---
|
|
|
|
|
|
ServingSize: 4
|
|
|
cssclass: recipeTable
|
|
|
Tag: ["🟥"]
|
|
|
Date: 2021-09-21
|
|
|
DocType: "Recipe"
|
|
|
Hierarchy: "NonRoot"
|
|
|
location: [51.514678599999996, -0.18378583926867909]
|
|
|
CollapseMetaTable: true
|
|
|
Meta:
|
|
|
IsFavourite: False
|
|
|
Rating: 4
|
|
|
Recipe:
|
|
|
Courses: "Side Dish"
|
|
|
Categories: Potato
|
|
|
Collections: "French"
|
|
|
Source: https://www.sel-deguerande.fr/puree-vanille-lignac/
|
|
|
PreparationTime:
|
|
|
CookingTime: 45
|
|
|
OServingSize: 4
|
|
|
Ingredients:
|
|
|
- 1 kg pommes de terre
|
|
|
- 1 gousse vanille
|
|
|
- 20 cl crème liquide
|
|
|
- 90 gramme(s) beurre doux
|
|
|
- 20 cl lait
|
|
|
|
|
|
---
|
|
|
|
|
|
Parent:: [[@@Recipes|Recipes]], [[@Side dishes|Side dishes]], [[Le Bar des Prés]], [[@France|France]]
|
|
|
|
|
|
---
|
|
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
```button
|
|
|
name Edit Recipe parameters
|
|
|
type command
|
|
|
action MetaEdit: Run MetaEdit
|
|
|
id EditMetaData
|
|
|
```
|
|
|
^button-VanillamashedpotatoesEdit
|
|
|
|
|
|
|
|
|
```button
|
|
|
name Save
|
|
|
type command
|
|
|
action Save current file
|
|
|
id Save
|
|
|
```
|
|
|
^button-VanillamashedpotatoesNSave
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
# Vanilla mashed potatoes
|
|
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
```toc
|
|
|
style: number
|
|
|
```
|
|
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
---
|
|
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
### Practical Informations
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|-|-
|
|
|
**Courses**: | `$=dv.current().Recipe.Courses`
|
|
|
**Categories**: | `$=dv.current().Recipe.Categories`
|
|
|
**Collections**: | `$=dv.current().Recipe.Collections`
|
|
|
**Serving size**: | `$=dv.current().ServingSize`
|
|
|
**Cooking time**: | `$=dv.current().Recipe.CookingTime` min
|
|
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
---
|
|
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
### Ingredients
|
|
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
```dataviewjs
|
|
|
dv.view("00.01 Admin/dv-views/query_ingredient", {ingredients: dv.current().Ingredients, originalportioncount: dv.current().Recipe.OServingSize})
|
|
|
```
|
|
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
---
|
|
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
### Instructions
|
|
|
|
|
|
1. Lavez et épluchez les pommes de terre (préférez des grosses pommes de terre pour purée pour cette recette).
|
|
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
2. Découpez les pommes de terre en dés et plongez-les dans une casserole d’eau bouillante salée.
|
|
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
3. Laissez cuire pendant environ 20 à 30 mn.
|
|
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
4. Versez la crème fraîche liquide avec la gousse de vanille dans une petite casserole : faites infuser pendant environ 2/3 minutes.
|
|
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
5. Égouttez les pommes de terre puis écrasez-les à l’aide d’un presse-purée.
|
|
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
6. Découpez le beurre doux en petits dés : incorporez-le à votre purée encore chaude ainsi que la crème à la vanille.
|
|
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
7. Si votre purée n’est pas assez « lisse » à votre goût, ajoutez un peu de lait chaud.
|
|
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
8. Servez la purée dans chaque assiette : parsemez de fleur de sel de Guérande et régalez-vous !
|
|
|
|
|
|
 
|
|
|
 
|